学生レポート2018年8月:学校生活、就活、勉強について

学校生活について

クラス替えをして新しい友人ができたことです。はじめは話す内容もあまりなかったクラスメイトでもたくさん話しているうちに、共感できるところを発見できてどんどん楽しくなりました。真野に入っていろんな人に出会ってたくさんの仲の良い友人ができたことに感謝してます。(美容科2年生/埼玉県)
入学してクラスのみんなに出会ったことが印象に残っています。1学期は楽しく過ごせたのもクラスメイトのおかげです。卒業するまで美容師免許国家試験取得を目指して一緒に頑張っていく人だから接しやすいです。また将来について相談し合ったり、助け合ったりできる良い関係を築いていけたらいいなと思っています。学校で関わるすべての人に対して感謝の気持ちを忘れずに過ごしていきたいです。(美容科1年生/東京都)
4月から新しい人達と出会ったり、夏休みの期間アルバイトをしたり、今までと違った環境になることが多くなりました。初めて会う人に対して正しい言葉づかいや態度を取ることがその後の関係性に影響が出ることに気づきました。最初の第一印象を良くすることが良い関係を築くのに大切です。将来就職した先でも大切なことだと思います。(美容科1年生/東京都)
特に大切にしたいのは人とのコミュニケーションや接し方などを大切にしたいとおもいました。その理由は初めて話すクラスメイトと上手に会話することができませんでしたが、先生や他の友達を通して仲良くなるきっかけができました。(美容科2年生/東京都)

就職活動について

私にとっての一期一会は内定をいただいた、美容室スタッフさんです。有名サロンですが意識していませんでした。先生が自分にあうとオススメしてくれてサロン説明会に行きました。説明会でサロンのことを詳しく知り、ここで働きたいと思いました。書類選考、1次、2次面接とあり不安でしたが内定をいただくことができました。これから出会う方々との関係、繋がりを大切にしたいです。(美容科2年生/東京都)
来年自分が美容室に就職したら最初の頃はアシスタントとしてサロンの清掃や先輩方のアシスタントとして生かせるので、整理整頓や清潔保つことを意識して大切にしたいです。(美容科2年生/埼玉県)
人気サロンや条件の良い美容室は早めに募集が終わってしまうので、受けたいと思う美容室には早めに行動をするようにしています。(美容科2年生/神奈川県)
就職活動中でサロン見学ツアーなどのイベントなどに参加しています。(美容科2年生/埼玉県)
自由ヶ丘のサロンに内定をいただきました。早い段階でサロンを決めたので不安が有りましたが、自分と同じ長野出身の方がいたり、自分が今住んでいるところから勤務しているスタッフさんがいたり、先生のもと教え子の方もいたりと今回の出会いは私にとって良い波になると感じました。(美容科2年生/埼玉県)
内定を頂いて、社会人になるんだと実感しました。サロンの方や美容の仕事に関わる方によく言われるのが、学生のうちに「遊ぶ」ことと言われます。国家試験の勉強をしながら、旅行したり本を読んだり思い出や知識を沢山増やして行きたいと思います。美容師になってからもお客さんとの話題づくりにもなるので残りの時間を大切にしていきたいです。(美容科2年生/神奈川県)
サロン説明会の面接で他の美容専門学校の人と出会ったのが印象的でした。自分とそこで出会った人が内定をいただいたのでこれからお互い頑張れるようにしたいです。(美容科2年生/神奈川県)
夏休みはクラスメイトに誘われてサロン見学に行きました。初めてサロン見学にいきましたが、スタッフの方が店内を案内してくれたり、いろいろと教えてくださいました。(美容科2年生/埼玉県)

学びについて

美容師を目指して美容専門学校に入学しましたが、メイクの授業を受けて興味がわき将来どの職業を目指すか迷ってきました。なので今は必要な技術と知識を全力で取り組むことにしました。家でも全頭でタイムをはかったりして練習しています。(美容科2年生/埼玉県)
東京に上京して有名サロンの方にカットしてもらったことが印象に残りました。スタイリストの方と話して、「東京はトレンドが沢山あふれているから、自分から行動して吸収することが大切」と話してくれ、自分から行動することが大切だと感じました。人との出会いは人脈が増えるだけでなく自分が必要としている情報を得ることができる絶好のチャンスなので人との出会いは大切だなと思いました。(美容科1年生/静岡県)
結婚式場のお仕事の見学をしました。花嫁さんに会うのは式の当日で多くて3回程度しか会わないと聞き、限られた時間の中で相手望むヘアメイクをすることに感動しました。(美容科2年生/兵庫県)