美容科2年生は着付け授業♪ 伝統文化に触れます♪

皆さん、こんにちは!

先日ジャニーズ事務所の代表取締役社長のジャニー喜多川さんの訃報のニュースにはびっくりしましたね!

今日は事務所のタレントたちとJr.のみで「家族葬」を行うというニュースが報道されてましたね。

訃報から毎日報道されるジャニーズ事務所のタレントさんたちのコメントから、ジャニーさんがタレントたちを育ての親として深い愛情をもって育てていたことがすごく伝わってきました。最後はその最愛の子供たちの愛に包まれながら人生の幕を下ろすことができたとのことに感動いたしました。

やり遂げた偉業もすごすぎる方ですが、それ以上に私は注いだ愛情はそれ以上になってかえってくるということを目の当たりし、人の悪いところを探し嫌うのではなく、嫌な相手であったとしても良いところを探し、好きになって愛情をそそげる方が幸せな人生が送れると改めて思いました。

2年生夏休み前最後の授業は着付けでした。

日本の伝統文化である着付け。まずは先生方による展示の授業から始まりました。

授業で教えていただくのは、男子女子共に第一礼装。

男子生徒は紋付き袴。  女子生徒は黒留袖。

展示授業では、実際の授業で教えていただく紋付き袴と黒留袖以外に

地毛で日本髪を結っていただいたモデルさんに振袖と

日本髪のかつらをつけていただいたモデルさんに花嫁衣裳の引き振袖を見せていただきました。

2学期には日本髪の授業も始まるので、着付けの展示と共に地毛での日本髪を見せていただきました。

更にかつらの日本髪モデルさんもいたことで違いも一緒に勉強できました。

この続きの授業の様子はまた今度配信します(^^)

毎日雨ですが、楽しい夏休みを過ごして下さいね。

東京の美容専門学校《MANO》

津久井