美容科1年生ピンカール授業の様子!

美容師国家試験実技課題でもあるオールウェーブ! 今回は、オールウェーブを作るうえで欠かせないピンカールの授業です!! 2学期のはじめに自分達でパーマを掛けたウィッグを使い、ピンカールの授業を行っています! ピンカールは、ウェーブ幅の3分の2の大きさで 毛がねじれないようコームを入れながらカールを作っていきます! この技術は、髪を梳かすという基本であり非常に重要なものなのです! ここで基本的な髪の梳かし方を習得すると、日本髪やヘアアレンジをするときに大いに役立ちます! 2年生になってから勉強する日本髪や、今2年生が取り組んでいる卒業コンクールの時の為に しっかりと技術を身に付けていきましょう!   3学期には、国家試験課題でもあるオールウェーブの授業が入ってくるので 基礎を磨いて頑張りましょう!