メイク授業 ~TB科留学生コース~

3学期に入りおおよそ3週間がたちました。 美容科は国家試験に、実技試験にとあっという間に日々過ぎて2年生も頼もしく、1年生もたくましく成長をしていってくれています。 さて、今回はTB 科留学生。1年間という短い期間ではありますが、様々な美容を実習しています。1.2学期はワインディングを中心に国家試験課題も行い、カット、カラ―実習も行いました。3学期は日本髪、ヘアアレンジなど基礎と応用が同時に入り、より自分たちで考えられるカリキュラムとなっています。 1月はトータルに美容をデザインできるようメイクの実習を行いました! 基礎を紙ベースで作り、応用は携帯の画像などのツールから探して行います。                         男子学生が多い今期、相モデルは容赦なく楽しんで色味も様々。 時々女性陣に「え!」とか、「ちょっとー!」と怒られながらも見どころのある作品たちがたくさんできました! アニメのキャラクタ―をまねしたり、水化粧からなぜかハロウィンメイクになったり、発想は様々で楽しい授業でした! やはり、考えて自分で作りだす、という作業は創造者、技術者であれという真野の大元。 1・2学期大変でしたが、基礎や試験を通して先生から教わる基礎と、自分でより良くなるために考えることを学んできたからこそ、遊びを作る場所と基礎がまじりあって良いものがたくさんできました。 自分の作品として丁寧に出来ていたら最高です!                             卒業生はあとわずか。2年生は国家試験まであと一週間。TBは両科ともに就職、進学とありますからまとめて湯島の天神様によろしくお願いしますと言ってきました。追い込みの学生もいますが、体を大切に頑張りましょう!!!!